工程训练中心为“锦绣江苏-——空天地海一体化网络”国际暑期学校学子授课

发布者:陈欣发布时间:2024-07-18浏览次数:134

717日上午,工程训练中心为2024年“锦绣江苏——空天地海一体化网络”国际暑期学校学生进行《陶艺鉴赏与制作》课程授课。

开课前,中心数智与综合创新实训部部长于玮介绍了《陶艺鉴赏与制作》课程的基本情况,指出陶艺不仅是中华民族悠久文化的瑰宝,更是连接不同文化、促进国际交流的桥梁,希望通过这次课程,让每一位参与者都能感受到陶艺的魅力,同时也促进各国青年之间的友谊与合作。

在课堂的陶艺鉴赏环节,主讲教师李海燕带领学生领略了从古代陶器的质朴之美到现代陶艺的创新与多元。学生们在她的详细讲解和互动讨论中,仿佛穿越千年,与古人进行了一场跨越时空的对话,不仅加深了对陶艺历史文化的理解,也激发了自身对陶艺艺术的浓厚兴趣。在实践制作环节,学生们在老师的指导下,学会了揉泥、捏塑和雕刻等陶艺制作方法,从最初的笨拙到后来的熟练,每一次指尖与泥土的亲密接触,都凝聚着学生们的汗水与欢笑。

实践制作环节结束后,学生们分享了各自国家的陶艺文化、风俗习惯以及学习心得。不同文化的碰撞与融合,让这次陶艺之旅更加丰富多彩。大家纷纷表示,通过这次活动,不仅学到了陶艺技能,更收获了珍贵的友谊和难忘的经历。

来自孟加拉国、埃塞俄比亚、乌干达、利比里亚、津巴布韦、摩洛哥、刚果、巴基斯坦和中国的47名学生参加学习。中心陈燕云、黄媛媛两位老师参与实践制作指导,李晓燕副主任全程参与教学组织。此次授课是中心首次承担研究生层次的留学生教学,反映了中心在双语教学方面的重要进展。中心将以此为契机,进一步强化双语教学师资队伍建设,不断提升国际教育服务的能力,为学校的国际交流与合作做出自己的贡献。