校领导徐骏深入工训教学一线做学术前沿讲座

发布者:陈欣发布时间:2024-06-14浏览次数:88

6月13日下午,工程训练中心试点新形势下工程训练课程教学改革,举办“激光工艺与纳米材料”学术前沿讲座。半导体与器件研究专家、校党委常委、副校长徐骏教授作为实训课程指导教师进行主讲。

徐骏以“什么是纳米材料、为什么要研究纳米材料、如何制备纳米材料”等问题为导向,围绕激光工艺、纳米硅制备等方面,结合自身科研团队研究过程及成果与同学们进行了分享,详细介绍了“半导体硅”在当前微电子、集成电路和光伏器件材料等方面所处的主导地位,阐述了“激光工艺和纳米材料”对推动整个信息技术行业发展的重要性。课堂上,徐骏鼓励学生自主提问,不断激发学生创新思维、强化学生自我认知,全力打造高效课堂,促进学生核心素养提升。

本次前沿讲座旨在瞄准金课“两性一度”高阶性、创新性和挑战度特征,推动工程训练教学改革创新、走深走实、提质增效,积极打造“多学科交叉”+“五育并举”融合发展、协同育人新范式,不断激发学生对科技前沿领域的兴趣和前瞻性创新思维意识,探索地方高校工程训练实践育人模式改革,更好服务新质生产力,为“中国制造2025”培养具有人工智能和现代制造技术的复合型创新人才。

物理科学与技术学院、信息科学技术学院150余名学生参加讲座。