南通大学工程训练中心教师岗位职责

发布者:陈欣发布时间:2022-06-13浏览次数:76

1.认真履行教师职责,遵守教师职业道德规范。根据《教学大纲》和《实习指导书》及其他有关教学文件,认真备课,严格按规定内容和进度教学,不得擅自删减教学内容,保证教学质量。

2.认真做好实训教学的各项准备工作,了解学生所在专业和所实训工种的内容和要求,准备好学生实训所用设备、仪器、刀具、工具、量具等。对实训仪器设备认真检查和严格管理,如有损坏,应查明原因,详细记录,并及时上报妥善处理。

3.自觉遵守学校和中心的各项规章制度,坚守岗位,作风正派,着装规范,举止文明。课前五分钟到岗,做好各项课堂准备,做到不迟到、不早退、不窜岗、不闲聊,在教学过程中不做与教学无关的事情。课前禁止喝酒,实习区内禁止吸烟。

4.实训前必须对学生进行安全教育,认真学习本工种设备的安全操作规程,严格按操作规程指导学生上机操作。

5.认真做好学生技能实训的指导和各技术环节的示范,积极巡回,耐心指导,使学生尽快掌握实际操作技能。

6.每次实训结束时做好仪器设备的擦拭和实训场地的清洁整理工作,清点好各自的工具、量具等。做好实训结束后的“七关”(关机、关水、关灯、关电、关扇、关窗、关门)。下班时必须严格全面检查,确认无安全隐患后方可离开。

7.加强业务学习,钻研教学方法,不断提高自身素质,提高技术和教学水平,适应多工种多岗位的教学实训需要。每学期听课不少于两次,并将听课记载及时录入“南通大学听课记载”系统。

8.对学生严格管理,严格考勤,不允许学生做任何与实习无关的事情。要集中精力巡回辅导和认真检查,对不认真听讲和操作不规范的学生,要分析原因,进行教育引导和鼓励。遇到违反规定不听劝告者进行批评教育,并有权停止其实习。

9.为人师表,态度端正,实事求是,要求学生做到的自已首先要做到。能够耐心指导并听取学生的意见和建议,不断提高教学水平。负责学生实训成绩的考核,并做到公正、准确、及时。不打印象分和人情分。

10.严格履行请假制度,因病或其他特殊情况须事先办理请假手续,未予准假者作旷工和教学事故处理。

11.同事间应相互尊重,在教学环境中同事之间要做到真诚相待,相互理解,相互支持,相互配合,为打造一流的实训教师团队尽心尽力。

12.如遇异常、紧急情况,应迅速向实训部部长报告有关情况,妥善及时处理现场,使损失降低到最小程度。

13.经常性地对中心建设等方面提出合理化建议,并能够认真完成实训部及中心交办的其他各项工作。