发布者:陈欣发布时间:2024-05-29浏览次数:162

528日下午,我校举行“服务发展新质生产力,培养新型工程创新人才”学术报告暨交流研讨会。教育部高校工程训练教指委副主任、清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授应邀来我校作专题学术报告。校党委常委、副校长徐骏会见了李双寿一行。

李双寿在题为《培育新质生产力,重构工程训练教学体系》报告中指出,培育新质生产力需要打造新型劳动者队伍、用好新型生产工具、塑造适应新质生产力的生产关系。这三个要素与工程实践教育都密切相关。工程训练教学服务发展新质生产力,首先要深刻思考“我是谁、从哪里来、到哪里去”这三个问题。他详细阐述了新中国成立以来,伴随中国制造业演变背景下工程教育及工程训练课程的演变历程,工程训练教学的任务目标变化,强调高校工程训练要积极适应新时代教育方针、制造强国战略和新发展理念,在教学理念和目标、教学内容和模式、教学组织和平台等方面作出转型。报告中,李双寿还介绍了清华大学基础工业训练中心在新时代、新业态、新工科背景下,坚持“三位一体,以劳创新”教育理念、实施“产教融合,科教融汇”教育模式、打造“校企合作,协作开放”教学平台等方面的成功探索。

报告会后,与会专家、企业代表围绕新时代大学生工程综合创新实践能力培养、工程思想教育、工程训练中心的文化建设,以及工程训练中心如何发挥好连接大学与企业的纽带作用等问题进行了深入研讨。工程中心主任刘红梅主持会议。

江苏宏德特种部件股份有限公司、江苏新美星包装机械股份有限公司、南通雄风服装有限公司等企业负责人、南通理工学院、南通开放大学相关学院、我校纺织服装学院、电气与自动化学院等相关负责人、教师代表、工程训练中心全体教师参加报告会及研讨会。