示范教学观摩引领,以赛促教提质增效。为全面贯彻落实党的教育方针,更好落实立德树人根本任务,强化教学示范引领,提高课堂教学质效,417日下午,工程训练中心在25号楼C319智慧教室举办了“东南大学青年博导陈耀教授示范课观摩暨青年教师讲课竞赛练兵”活动。活动由工程训练中心主任刘红梅主持,并邀请交通与土木工程学院10名青年骨干教师一起参加示范课观摩交流。

陈耀教授示范课以国家精品课程《工程结构设计原理》为例,生动具体地传授了一节“无腹筋梁的受剪性能”知识点内容,以课程形式进行了学术与艺术的分享,把工程学科善于思考、化繁为简解决问题的方法演绎得惟妙惟肖。在线课程的及时回答与统计反馈应用得炉火纯青,既有情怀、高度和温度,又彰显层次、深度和技巧,教与学有机结合,问题和思维双轮驱动,科学引导学生树立工程意识,培养科研素养,提高解决复杂工程问题的能力。课堂生动有趣且富有感染力。老师们纷纷表示受益良多,对提高自身讲课水平大有裨益。

接续,中心举办了青年教师讲课竞赛练兵活动,共计7名教师报名参赛,大家按照要求依次进行了15分钟的教学演示,从教学内容、教学方法、教学效果及教学反思等方面分别进行了展示。评委老师们对每位参赛教师的教学设计方案和课堂教学等方面分别进行了点评,达到了共同提升的效果。

教师是教育发展的第一资源,此次活动旨在推动青年教师积极参与课程教学改革与创新,提升教育教学水平,构建优质高效课堂。今后,工程训练中心将继续组织教学观摩、交流、研讨等系列教研活动,努力营造“见贤思齐、积极向上”良好氛围,多方施策促进青年教师教学相长。