319日,工程训练中心主任刘红梅与创新创业教育学院副院长李百胜联合带队前往上海交通大学学生创新中心调研学习,上海交通大学学生创新中心党总支书记熊振华接待了刘红梅一行。

熊振华对刘红梅一行的到来表示欢迎。他介绍了上海交通大学学生创新中心,作为国家首批双创示范基地和首批国家级创新创业学院,形成了“一体两翼三横四纵”实践育人“大系统”,构建了“课赛创研普”一体化实践育人体系和“基础实践-创新实践-创业教育”阶梯式、可迭代课程体系,建立了产业驱动、跨界交叉的创新实践平台,“交大—华为模式”成为校企合作典范并推广;设备图书馆、加工开放中心等为师生提供开放共享、灵活便携的工程实践服务,为学生创新创业实践保驾护航。

刘红梅介绍了我校工程训练中心的基本情况,赞叹上海交通大学学生创新中心善于激励师生在“大问题”中发现灵感和兴趣,激发更多教师和学生的创新积极性和潜能,这些创新的工作理念和思路,起点高、有特色,其实践育人体系和完善、精细的管理服务体系也是我们学习的典范。会上还传递了我校“名城名校”融合发展战略及南通地方需求的相关信息,探讨借力上海交通大学的人才优势和智力资源的可行性,探索具体部门及项目合作的可能路径。

座谈会上,双方围绕服务发展新质生产力培养创新人才主题,就工程实践新发展理念与课程体系、工程实践创新平台建设、创新创业教育等方面的推进思路进行了深入交流。

调研期间,刘红梅、李百胜一行实地参观了上海交通大学学生创新中心的机加工开放中心、3D打印中心、无人机实验室、设备图书馆等。

创新创业教育学院副院长李百胜、工程训练中心副主任仇群仁及部分教师参加调研学习。