为促进学科竞赛项目更好地与现实生活接轨,以赛促学,以学促教,711日,工程训练中心党支部书记陆伟家和教师徐影带领青春训练营的同学们,赴南通开发区综合行政执法局,围绕垃圾分类问题开展专题调研。

在综合行政执法局,工作人员详细介绍了执法局党建引领各项工作,不断优化建筑垃圾、生活垃圾分类处置等情况,开发区垃圾分类中转站负责人带领同学们参观了垃圾中转处理的整个过程。实地参观之后,交通与土木工程学院学生戴牧芳代表项目团队介绍了当前团队设计的生活垃圾分类与集中投放点装置的设计理念、结构特点、功能优势及运行过程中存在的问题,并认真听取了垃圾中转站师傅们的修改意见。

此次调研活动通过走近生活,观察当前垃圾分类的整个运行过程,帮助学生了解目前垃圾分类中存在的痛点,为下一阶段“中国大学生工程实践与创新能力设计大赛”备赛作品的设计改进,以及工程实践教学改革优化提供了第一手素材。工程训练中心利用暑期组织开展青春训练营调研活动,旨在针对学生专业知识学习与实际生活衔接不够紧密的问题,引导学生观察生活、发现问题,从而提高学生学以致用,解决实际问题的能力。