工程实践教学能力培养研讨会在我校召开

发布者:陈欣发布时间:2021-06-01浏览次数:797

527日—29日,由工程训练中心承办的“工程实践教学能力培养研讨会”在我校召开。来自全国30所高校的工程训练中心主任、骨干教师及部分企业代表齐聚一堂,围绕新时期工程实践教学的改革创新进行研讨。南通市经济技术开发区管委会副主任刘锋到会致辞。

本次研讨会由专家系列报告、专家互动论坛和工训主任圆桌会议三个部分组成。教育部高等学校工程训练教指委副主任、清华大学基础工业训练中心主任李双寿,教育部高等学校工程训练教指委委员、上海工程技术大学工程实训中心原主任徐新成,西南科技大学工程训练中心主任尹显明,太原理工大学工程训练中心主任李卫国,我校工程训练中心主任陆伟家分别作了题为《面向制造强国的创新型劳动者培养》《工程实践与创新能力培养不断线——高水平工程应用型人才培养模式的探索与实践》《地方高校创新人才培养之探索———以创新班为例、构画校内及区域高校合作事例》《新工科拔尖创新人才培养探索与实践》《因地制宜开展工程训练中心工作》的报告。

在专家互动论坛上,与会专家围绕新时期工程训练中心定位、青年教师队伍发展、劳动教育的开展等问题进行了讨论和交流。

在工训主任圆桌会议上,11位工训中心主任围绕工程实践教学思想、工程实践教学组织与思政进工训、智能制造技术应用与教学设计、实训师资建设与现场安全教育防控等问题展开了深入研讨。

会上还举行了实践教学兼职教授聘任仪式、“工程实践教学基地”和“工程兴趣培养党员服务站”授牌仪式。国家注册安全工程师、大丰市安监局总工程师杨裕冲、苏州喜瀛洲健康管理有限公司总经理李耀洲受聘为我校实践教学兼职教授;雄邦压铸(南通)有限公司、南通环球转向器制造有限公司被授予我校“工程实践教学基地”;南通大学附属中学、南通市紫琅一小被授予“工程兴趣培养党员服务站”。我校工程训练中心党支部还与苏州大学工程训练中心党支部签订共建协议。

会议期间,专家们现场走访了中心工训文化展室、势能小车教学现场、现代制造、普车等实训场所,考察了张謇故居和南通正余机器人园区。