江苏省智能制造技术与教学现场研讨会在我校召开

发布者:陈欣发布时间:2021-05-24浏览次数:813

521日—22日,江苏省智能制造技术与教学现场研讨会在我校召开。校长施卫东出席会议并致辞。

施卫东代表学校向与会人员表示欢迎,并简要介绍了学校的历史及发展概况。他指出,学校一直以来继承并弘扬先校长张謇的优良办学传统,重视实践教育和学用结合,在积极探索新工科人才培养模式改革、推动智能制造人才培养、加强柔性制造系统实习实训平台建设、深化工程训练项目化教学改革和工程训练综合能力竞赛等方面开展了大量的工作。他指出,当前产业发展的新态势、新格局需要高校加快推动智能制造技术人才培养进程,希望借此研讨会,吸收各位专家学者的智慧,优化学校工程实践教学,深化产教融合,携手共同促进智能制造人才培养质量迈向新台阶。

江苏省高校金属工艺教学研究会理事长、东南大学张远明教授在会上讲话。他指出,南通大学作为省内第一家引进柔性制造生产线的高校,已将这一生产线融入到工程训练教学体系,面向各专业层次开展实践教学,在持续不断改进中积累了一定的经验,同时在工程实践文化建设、工程综合能力竞赛组织、实训安全教育等方面有特色,可以为全省各高校的工程训练实训教学提供参考。他表示,此次会议将围绕柔性生产线,在教学现场参观学习的基础上,进一步研讨如何在新形势下,重新定位工程训练的功能,如何在保留传统工程训练内容的同时,融入智能制造技术教学内容,重构工程训练教学体系,与专业学院紧密结合,共同推进智能制造人才的培养。

研讨会期间,与会专家参观了我校工程训练中心柔性制造生产线现场和工训文化展室、安惠国际自动化生产过程,听取了工程训练中心关于柔性制造生产线运行与教学汇报,围绕工程实践创新与智能制造技术应用、工程训练课程建设、教材建设、安全管控等问题展开了交流研讨。

东南大学、南京航空航天大学、中国矿业大学、苏州大学、江南大学、南京邮电大学等省内15所高校的工程训练中心主任及部分教师,昆山巨林、浙大旭日、南通环球等企业负责人参加了研讨。我校教务处、财务处、国有资产与设备管理处、机械工程学院等部门和学院负责人参加会议。