江苏省大学生机器人大赛拟设赛项研讨会在我校召开

发布者:陈欣发布时间:2021-05-07浏览次数:730

56日,江苏省大学生机器人大赛拟设AI+健康辅具(智能轮椅赛项研讨会在我校召开。来自省内相关高校和医院的专家与会研讨。江苏省机器人大赛组委会副主任郁汉琪主持会议。

江苏省大学生机器人大赛于2004年由江苏省自动化学会发起,省教育厅和省科协主办。大赛以其趣味性、挑战性、对抗性和综合性,深受高校师生的欢迎,已成为培养创新人才、促进教育改革的有力手段。20199月,科技部发布《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》的通知,《指引》明确,开展人工智能技术应用示范,探索促进人工智能与经济社会发展深度融合的新路径,围绕地方经济发展和民生改善的迫切需求,在制造、助残养老、家政服务等领域开展人工智能技术应用示范,促进人工智能在社会民生领域的广泛应用。为此,江苏省大学生机器人大赛拟设AI+健康辅具(智能轮椅赛项,旨在引导高校师生充分应用人工智能技术设计开发智能助行移动产品、医疗辅助设备以及助行康复设备,促进高校人工智能、智控技术、智能制造等专业人才培养,服务于社会需求。多年来,我校在人工智能创新技术研究中取得了一定成效,相关作品“智慧助老轮椅”曾获全国大学生机械创新设计大赛一等奖及最具人气奖,为此,江苏省机器人大赛组委会专程组织到我校进行现场研讨。

会上,江苏省医院协会设备专委会主任委员、南通大学附属医院副院长史加海介绍了AI技术在医疗健康领域的应用现状及“达芬奇手术机器人”在我校附属医院的应用情况。郁汉琪介绍了江苏省大学生机器人大赛拟设AI+健康辅具(智能轮椅赛项的背景、目的及初步方案。围绕初步方案,与会专家对AI+健康辅具(智能轮椅赛项的类别设置、竞赛内容、评审规则、组织形式、激励措施等进行了充分研讨,重点针对赛项评分细则,从技术性、合理性、可实现性等角度进行了逐项分析讨论,明确了AI+健康辅具(智能轮椅赛项的竞赛实施方案。

会后,专家们饶有兴致地参观了中心工训文化展室和现代制造实训场所,对我校工程训练中心项目化教学成果和安全管理成效给予赞许。