10月26日下午,校党委常委、副校长顾菊平莅临工程训练中心调研,并针对中心解放思想大讨论活动的开展进行指导。

会上,中心主任胡兰萍就中心前期组织解放思想大讨论活动情况和近期开展的工作进行了汇报。顾菊平对上述工作给予了充分肯定,并指出中心在专业认证工作中的表现得到了专家的认可,在取得成绩的同时,更要解放思想,开拓创新,创造性地破解中心建设发展方面的难题,并就中心今后深入开展解放思想大讨论活动,提出了四点要求:

一是回归教学,丰富教师企业经历。要始终坚持以人才培养为根本,以教学为中心,解放思想,开拓进取,积极围绕“OBE”教育理念,开展成果导向教育,基于培养与社会需求接轨的高素质工程人才的目标,求真务实,聚焦和组织实践教学工作,打造准企业化的平台和师资队伍。通过驻厂实习、赴企业挂职锻炼等多种方式,教师深入企业一线,向企业专家请教和学习,在企业真实环境体验和锻炼,不断丰富企业工作实践经历,锻炼实际动手操作技能,提升工程实践教学能力,从而切实提升教学质量和水平,提高学生工程综合素质与社会需求的匹配度。

二是考教分离,促进评价方式改革。评价方式改革是深化高等教育实践教学改革的重要抓手,工程训练中心作为学校的重要实践教学基地、科技创新平台与创新创业服务窗口,尤其要解放思想,科学谋划,先行先改。一方面要重视过程评价,实行考教分离;另一方面要重视个性化评价,正视和客观评价学生的个体差异和创新表现,形成反馈,从而达到对教学的及时改进和提升。

三是外引内培,优化师资队伍结构。教师是学生成长成才的关键要素,要重视师资队伍建设,采用引进与培养相结合、专职与兼职相结合的办法,大力引进高技能型人才,进一步完善教师队伍结构。同时要围绕“四个回归”,坚持做好师资队伍管理与思想教育,通过思想政治教育,帮助教师解放思想,进一步提高政治站位,从而更好地树立师德师风,践行立德树人、实践育人的宗旨。

四是解放思想,推进项目化教学。要将解放思想大讨论活动与项目化教学活动相结合,组织教师积极开展以实训部为单位的教研活动,讨论课程建设与教学改革,研讨项目化教学方法与手段,充分调动学生的学习兴趣和参与实践创新的积极性,将项目化教学、面向企业真实生产环境的任务式教学方式运用到实际教学中,并在特种加工、3D打印、数控车、焊接等实训模块中进一步深入推广。要以项目化教学为载体,不断研讨推进项目化教学改革的有效实施,促进项目化教学改革取得新的突破,积极打造高水平、有特色的实践教学示范基地和创新开放服务平台,为建设有特色、高水平的教学研究型大学做出新的贡献。

中心领导班子表示今后要继续严格按照校领导的部署,着力推进解放思想大讨论活动,始终坚持以上率下,贯彻落实,聚焦务实,贴近工作,破解难题,将解放思想大讨论活动推向深入、落到实处;始终坚持以饱满的工作热情,求真务实的工作作风,勇于创新和敢于担当的工作精神,全力以赴为推动学校建设发展贡献力量。

顾菊平到工程训练中心调研指导工作。