一、学生应遵守《南通大学实验室守则》、《南通大学实验室安全管理制度》等规章制度。进入实训室后应保持安静,不得高声喧哗或打闹,不准抽烟,保持实训室整齐清洁。

二、爱护仪器设备,节约使用材料,未经许可不得动用与实训项目无关的仪器设备及其它物品,不准将实训室任何物品带出室外。

三、必须在指定的时间内参加实训,不得迟到、早退,迟到十分钟以上者,不得参加本次实训。

四、实训前必须认真预习指导书及实训内容,明确实训目的、步骤、原理,回答指导教师的提问,回答不合格者,必须重新预习,方能进行实训。

五、实训时必须严格遵守实训室的规章制度和仪器设备操作规程,要切实注意安全,若发生事故,应立即切断电源,保护好现场,及时向指导教师报告,待查明原因并排除故障后,方可继续实训。

六、实训完毕后,应及时切断电源、关水、停气,将所用仪器设备恢复原位。按照要求认真撰写实训报告,不得抄袭他人报告。经指导教师检查仪器设备、工具、材料及实训报告后,方可离开实训室。

七、学生要利用开放实训室做自行设计的内容时,应事先和有关实训室指导教师联系,报告自己的实训目的、内容和所需要的实训仪器、材料,经批准后安排进行。

八、凡违反上述规定者,视情节轻重按学校和工程训练中心有关规定处理。