5月24日,国家级教学名师、教育部高校工程训练教学指导委员会秘书长、国家级实验教学示范中心联席会工程训练学科组组长、机械行业教育协会工程训练教学委员会主任、全国大学生工程训练综合能力竞赛秘书长、大连理工大学梁延德教授应邀来我校作“新形势下工程训练发展与工程能力培养”专题报告,报告会在学校图书馆508会议室举行。工程训练中心全体教师、机械工程学院部分教师、本科生、研究生参加了报告会。报告会还邀请了华东高校工程训练教学学会秘书长、苏州大学工程训练中心主任谢志余教授。报告会由工程训练中心胡兰萍主任主持。

报告中,梁延德教授从“教育新形势、工程训练中心建设发展历程回顾、工程训练与传统金工实习的比较、工程训练中心功能定位的认识、工程训练与工程能力培养、工程训练与专业认证”六个方面进行了系统阐述,充分展示了工程训练在大学生工程实践和创新能力培养中的重要意义。报告内容丰富,信息量大、深入浅出,入脑入心,既有理论高度、思想深度,又理论联系实际,有很强的针对性、时效性,指出了我国工程训练中心发展中的问题和奋斗目标。

在校期间,梁延德教授对工程训练中心进行了实地考察,尤其是对工程训练中心FMS柔性制造生产型教学平台建设给予了充分肯定和精心指导。

校领导蒋乃华副校长热情接待了梁延德教授。在教学质量管理处顾卫标处长的主持下,梁延德教授与我校机械工程、纺织服装、电气工程、电子信息、化工、计算机、建工等工科类学院分管教学的院长、实验中心主任以及工程训练中心主任及部分教师进行了面对面交流,围绕“新工科建设与人才培养”问题进行了深入探讨,梁延德教授对大家提出的问题给予了详细解答。他平和儒雅、知识渊博,尤其是他对工程训练工作的不懈追求与敬业精神,给我校广大师生留下了极其美好深刻的印象。