由中国高等教育学会主办,清华大学、浙江大学、浙江天煌科技实业有限公司共同承办的第一届全国高等院校工程应用技术教师大赛,于2015年12月5日—6日在浙江大学隆重举行。来自全国一百多所高校的237名教师分别参加了五大主题13个赛项的比赛,共评选出一等奖23人、二等奖60人、三等奖79人。中心陈红艳、陈林飞两位教师分别获得一等奖、二等奖。
全国高等院校工程应用技术教师大赛,以促进高等院校教师队伍水平提高为宗旨,以提升青年教师的工程实践能力为目的,为培养更多高质量、高水平的工程应用型人才创造条件。大赛围绕现代制造、环境与新能源、自动化系统、电子信息和电气工程五大主题,设置13个赛项。每个赛项配置一套实施平台,包含硬件和软件配置。
从2015年7月初接到大赛通知开始,中心领导高度重视,积极动员青年教师报名参赛。最后选定中心陈红艳、陈林飞两位教师参加系统培训,并结合他们自身的专业特点,确定各自的参赛方向。两位老师利用暑假时间搜集大量相关资料,对比赛项目进行了充分的准备和积极的谋划,完成了对比赛项目的初步设想。
9月开学后,两位老师在繁忙的教学工作之余,全身心地投入到《项目方案设计书》的设计之中,经过一个多月的加班加点,于11月初提交了项目方案设计书,并顺利入围。
随后,两位老师对入围的项目方案进行了系统的改进和调试,并完善了项目方案设计书的撰写。在此期间,两位老师付出了大量的时间与精力,经常熬夜加班到下半夜,通宵达旦也不鲜见。最终两位老师以《基于柔性制造的个性定制数控加工及HMI监控》(陈红艳)、《虚拟现实技术在平台中应用与拓展》(陈林飞)参赛。中心专门安排赛前答辩辅导,并组织参加浙江大学创客日交流活动的教师前往观摩学习,给两位老师加油鼓劲。两位老师熟练操作、沉着应战、系统展示、精彩答辩得到了同行专家的赞许,最终分别取得了一等奖和二等奖的好成绩。
整个比赛从前期培训准备到出征迎战,中心领导与全体教师齐心协力、出谋划策。第一届工程应用技术大赛结束了,但对中心来说这不是结束,而是一种开始,中心会持续不断地以各种方式提升青年教师的工程实践能力,提高教师队伍水平,为培养更多高质量、高水平的工程应用型人才创造条件。