2015年,是工程训练中心辉煌的一年,丰收的一年,也是创新突破的一年,全体教师众志成城,用汗水和努力创造了一个又一个奇迹,喜讯连连,硕果累累,捷报频传。
获奖情况:首届全国高等院校工程应用技术教师大赛,陈红艳老师获得一等奖,陈林飞老师获得二等奖;中国机器人大赛暨RoboCup公开赛,喜夺特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项;第五届中国教育机器人大赛,获特等奖2项,一等奖1项;江苏省高校微课教学比赛,中心教师获二等奖1项、三等奖2项;第三届江苏省大学生工程训练综合能力竞赛,获二等奖1项、三等奖3项;第八届中国大学生计算机设计大赛总决赛,获二等奖1项。在“2015中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中获优秀指导教师奖1项。
工程训练中心以全校本科生的工程实践教学为基础,为培养具有工程实践能力、应用技术水平、综合创新意识的高素质人才提供有效的工程技术支撑。全体教师以“文明、优质、求实、创新”为宗旨,以能力培养为核心,以审核评估为抓手,以校企合作为支撑,按照素质教育、质量工程和创新人才培养的要求,积极打造实践教育开放平台和示范基地,努力提升内涵建设和实践教学质量。
一、围绕“卓越工程师培养计划”,实施“大工程”系统训练,提升人才培养质量。一是强化“工程认识”、“工程实践”、“工程综合”和“创新实践”四层次实践教学环节的建设,注重训练项目的行业性和个性化。二是深化教师参加企业挂职锻炼和高校创新交流,提升教学实践能力和水平。2015年组织教师到兄弟高校和企业交流学习13批次,受益教师达51人次。三是组织由微课、优秀教学作品、项目化教学方案设计等组成的教学比武活动,展示教师风采,提升教学能力。四是鼓励教师教学研究,提升教学和科研水平。2015年中心共申报校级以上课题16项,发表论文16篇,授权专利7项。
二、依托学科技能竞赛,引领学生创新创业,提升就业能力。工程训练中心积极打造广阔的实践教学开放平台,为大学生创新创业和团队开展学科竞赛、项目研究提供广阔的平台和技术支持。2015年中心大学生创新创业工作室入驻接受指导的竞赛培训学生达92队,224人。2015年中心教师指导学生竞赛所获奖项23项,包括特等奖3项、一等奖3项、二等奖8项、三等奖9项。另有各级创新团队入驻约222人,同时中心资助立项并指导大学生创新训练计划10项。
三、改善办学条件,校企合作互融,努力 实现与真实生产环境和生产项目的无缝对接 以实践教学为主体,协同推进校企合作,注重创新,搭建由中心、学院和企业三方联动的人才培养实训体系,成功实施了“3+1”人才培养模式。以国家级实践教育示范中心为标准,全面推进准企业、工程化平台建设。2015年完善了五轴加工软硬件条件建设和教学模块建设,拓展了陶艺工程实训平台,增设了3D创客体验中心,启动了FMS柔性制造生产线及SMT表面贴装生产线等建设项目 努力打造准企业化实训基地,使学生能全方位、立体化地受到工程文化的熏陶。2015年工程训练中心先后接待日本鹿儿岛大学、美国杰克逊州立大学等国内外专家和学者来访近20批次,近500人。
 2016年,中心将以更饱满的热情、更坚定的信念向高层次迈进,以人才培养为根本任务,积极采取多种举措,营造奋发和谐氛围,不断提升教师教学科研水平,提升学生创新创业能力,为学生的工程素质教育和实践创新能力提供广阔的实训平台和技术支持,为建设高水平的实践教学示范基地而努力奋斗!