9月7日上午,工程训练中心组织开展了教学质量年系列活动之一“教授示范课观摩活动”,邀请刘红梅教授为广大师生带来了一堂精彩别致的《工程概论》示范课,中心领导以及部分教师参加了观摩。

    刘红梅教授的示范课,教学设计内涵丰富,教学内容重点突出,教学方法灵活多样,教学气氛融洽和谐。课堂上,她注重师生互动,促进学生思维,讲课语言精炼、逻辑性强,条理清晰。其博学精深的专业造诣和热情饱满的教学激情以及富有魅力的讲课艺术,深深吸引和感染着全体师生。

    下午,中心组织召开了教师交流座谈会,会议由胡兰萍主任主持。座谈会上,教师们畅所欲言,纷纷交流和探讨观摩后的收获、感想和启发,气氛十分活跃。交流过程中,刘红梅教授向大家介绍了五点个人课堂教学经验:一是态度认真;二是目标明确;三是内容稳合;四是方法得当;五是遵循规范。

    最后,胡主任对本次活动进行总结并进一步明确教学要求,她强调:刘红梅教授的示范课内容丰富精彩,教学理念先进,语言功底深厚,给我们大家树立了很好的典范。“一花独放不是春、百花齐放春满园”,她希望全体教师以教学质量年活动为契机,认真学习和领会刘红梅教授高超的讲课艺术和科学的教学方法,在实际教学工作中,用心设计教学过程,不断深化教学改革,努力提高教学水平,将“学、思、行”统一到课堂教学实践中去,为教学质量的提升做出积极贡献。