614日,由江苏省高校金属工艺教学研究会主办,我校承办的第九届江苏省高校金属工艺教学研究会会员大会在我校召开。江苏省教育厅高教处副处长俞向东,研究会名誉理事长、东南大学副校长林萍华,我校副校长顾菊平,研究会理事长张远明,研究会秘书长、江苏大学戈晓岚教授等以及来自全省40所高校的110余位代表参加了本次会议。我校工程训练中心主任管图华主持会议。

顾菊平致欢迎词,代表学校对与会代表表示欢迎和感谢。顾菊平简要介绍了我校近年来事业发展情况,重点介绍了我校近年来在工程实践教育教学方面开展的有益探索,通过不断推进校企合作,充分实现资源共享,加强知识、能力、素质一体化培养所取得的成效。学校正进一步深化教育教学改革,努力培养具有工程实践能力、综合应用能力和开拓创新能力的复合型应用型人才,主动适应区域经济快速发展需要,为地方经济社会发展和文化建设提供应有的人才支持、智力支撑和知识贡献。顾菊平希望各位参会代表对我校的事业发展多提宝贵意见,给予更多的指导和帮助。

戈晓岚代表研究会致词,他简要回顾了研究会的历史,赞扬了马不扬鞭自奋蹄的学会精神,希望各位与会代表继续支持研究会的工作,深化学习,加强交流,开拓创新。

研究会理事长、东南大学工培中心主任张远明教授代表上届理事会做工作报告,他对第八届理事会五年来的工作进行了回顾总结,希望大家在接下来的工作中能够加强课程建设、实习基地软环境建设、实践教师队伍建设以及特色课程建设,推动研究会的进一步发展。

俞向东讲话,他指出,各高校要转变观念,高度重视实践教育教学,推进转型发展,把握社会需求,努力培养应用型人才;要以平常心对待科研工作,以科研促教学,不断提升教学能力和水平,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,更好地为服务地方、发展经济服务。他充分肯定了金属工艺教学研究会的工作成果,并对即将产生的新一届理事会充满期待,他希望与会代表以此次会议为契机,把学会的各项工作推向一个新的高度。

大会特邀东南大学副校长林萍华教授作了题为《大学若干问题的思考》的报告、北京邮电大学文安福教授作了题为《开放式虚拟仿真实验教学管理平台及资源建设》的报告。我校工训中心管图华主任、南京理工大学工训中心居里锴教授、江苏大学工训中心刘会霞主任以及南京工程学院周明虎教授分别作专题报告,进行深度交流。

会议审议了第八届理事会工作报告,选举产生了江苏省高校金属工艺教学研究会第九届理事会。我校被选为副秘书长单位。连任的新一届理事长张远明提出了近期的工作任务并对第三届江苏省大学生工程训练综合能力竞赛情况进行了说明。

期间,代表们参观了我校工程训练中心、南通周边企业。

 

第九届江苏省高校金属工艺教学研究会会员大会在我校召开。

 

顾菊平副校长致欢迎辞。

戈晓岚代表研究会致词。

研究会理事长、东南大学工培中心主任张远明教授代表上届理事会做工作报告。

江苏省教育厅高教处副处长俞向东讲话。

来宾参观我校工程训练中心。

合影。