416日下午,在工程训练中心召开了“3+1”课程改革试点阶段总结座谈会,程纯副校长到会并讲话,机械工程学院、杏林学院、南通柴油机股份有限公司、工程训练中心的领导、教师和学生代表参加了会议。

座谈会由工程训练中心主任管图华主持,王汉成副主任分别从师资队伍建设、课程模块设置、管理模式探索、动力源泉挖掘以及课程实施效果等五个方面进行了课程改革工作情况汇报。与会代表分别在会上作了发言,畅谈了课程改革试点工作中的体会和收获;提出了许多建设性意见和建议。

程纯副校长认真听取了代表们的发言后讲话,他指出当前是进一步深化高校课程改革、提升教学质量的关键时期,要注重培养具有创新精神、实践能力和社会责任感的高素质人才,“3+1”课程改革试点成效显著,要将改革引向深入并积极推广,今后的工作重点,一要做好顶层设计,使“3+1”课程改革形成有机整体,合理安排课程,从学生入校即开始实施、全程贯彻,实现学生知识、能力、素质的全面和系统化培养;二要努力建设“双师型”队伍,教师不仅要有深厚的理论功底,还要有丰富的企业实践经历,了解前沿科技动态,掌握实际操作技能;三要进一步加强条件建设,“3+1”课程改革试点工作是学院、中心、企业的三位一体模式,实现了政府、企业、学校联动,形成了良好的教育教学机制,为学生的成长成才提供了平台和保障。工程训练中心作为学校公共实践教学基地,在较短时间里进行了不少有益的探索,希望今后合作各方继续共同努力,尤其是争取得到企业的大力支持,形成外部支持、内部协调、统筹配合、戮力协作的局面,将课程改革引向常态,使更多学生受益,不断适应国家战略和地方经济社会发展对人才培养的需求。

程纯副校长在“3+1”课程改革总结座谈会上讲话。