根据教务处《关于进行2014-2015学年第二学期期中教学检查的通知》要求,对中心的期中教学检查工作安排如下:

一、检查工作组成员

组长:胡兰萍

副组长:刘红梅

成员:朱益民、曹海平、顾新忠、冯晓荣、龚建伟

二、检查形式

各实训部自查为主,实训部自查与中心检查相结合,常规检查与重点检查相结合。

三、检查内容

1、常规检查

1)工程训练、工程认识等课程授课计划执行情况;

2)工程训练、工程认识等课程各教学环节的落实与执行情况

3)各种教学文件、资料、档案的规范及归档情况;

4)教学改革情况、教研活动开展情况;

5)教师课堂教学质量情况、考试管理情况;

6)教学质量监控情况;

7)教师的教学态度、教案编写、报告批改、辅导答疑,教师调(停)课,准时上、下课等教学情况;

8)学生的学习态度,实习守则的遵守情况,实习件、实习报告完成情况;

9)多媒体课件的使用情况及教学效果;

2、重点检查

1)工程训练、工程认识课程的教学运行状况,特别是检查有无随意调停课及自行更改上课时间、地点、授课教师等情况;

2)工程训练、工程认识等课程的考核细则、成绩评定标准的制定和执行情况;

四、检查要求

1、各实训部要重视期中教学检查工作,认真组织切实落实教学检查的各项内容。通过检查了解教学运行及教学秩序情况,了解本部门教师的教学质量、学生的学习质量和教学管理质量情况,对发现的问题,进行分析研究,提出具体改进措施。

2、全体任课教师要按照中心、实训部的要求认真做好教学检查的各项工作,对自己半学期来的教学工作客观地作出自我评价。

五、工作步骤

本次教学检查从第八周开始,第十周结束。

1、准备及检查阶段(420—58日)

1)中心检查工作小组全面部署中心期中教学检查工作;

2)各实训部根据中心期中教学检查工作安排制定“实训部期中教学检查工作计划”,并422日前报送至综合保障部。同时,认真落实各项教学检查工作。

2总结交流阶段(56512日)

1)各实训部对教学检查情况进行文字材料汇总整理,进行分析,形成书面总结材料并对发现的问题提出改进措施,于56日前报送综合保障部;

2)由综合保障部对所报材料进行汇总、整理,形成中心期中教学检查书面材料,515日前报送教务处。

 

 

 

14-15-2期中教学检查工作安排附件1-5.doc

 

                                                                            工程训练中心

                                                                             2015.4.16