为进一步加强安全管理,强化师生安全意识,杜绝一切安全隐患,确保校园安全稳定,根据“南通大学关于开展2017年校园安全月活动的通知”要求,结合本中心实际,经研究,特制定《工程训练中心2017年校园“安全月”活动实施方案》如下:

一、指导思想

紧扣校园“安全月”活动主题,围绕安全工作要求,通过行之有效的宣传、教育、演练、检查等举措,进一步普及安全知识,强化安全责任,消除安全隐患,确保安全稳定,为南通大学迎接“江苏省平安校园建设示范高校”评估做好充分准备。

二、活动要求

1. 根据学校通知要求,积极组织开展形式多样、内容丰富的安全教育活动,明确活动的时间、内容和职责。

2. 认真组织排查安全隐患,积极落实整改措施,不留死角、不走过场,努力形成“人人关注、全员参与、有序开展、全面落实”的安全工作局面。

三、活动时间:2017年5月

四、活动主题:落实安全主体责任,提升师生安全意识

五、活动内容

1. 制定“安全月”活动方案

组织召开“安全月”专题会议,讨论并制定“安全月”活动实施方案,做到普及安全知识与提升防范能力相结合、加强安全教育与提升应急能力相结合、落实安全举措与促进中心发展相结合。

2. 开展安全宣传教育活动、普及安全知识

(1)在中心显要位置悬挂或摆放以宣传“安全月”为内容的横幅或告示牌,积极营造“安全月”活动的浓厚氛围。

(2)利用每周实习动员时间,做好教师和学生安全宣传动员工作,充分调动广大师生参与活动的积极性,提高师生安全防范意识,强化中心安全管理。

(3)结合所开展的活动认真做好宣传报道,积极营造“人人关心安全、人人落实安全”的良好氛围。

3. 加强安全警示教育

(1)播放安全事故警示教育片。

(2)开展安全事故警示图片展。

(3)典型事故案例分析、讨论。以近年来发生的典型事故案例为素材,通过剖析事故案例,分析原因,汲取教训,提高师生员工的自我防范意识和能力。

4. 开展应急疏散演练及灭火技能训练

联系保卫处,在中心组织开展一次应急疏散演练及灭火技能训练活动,进一步增强师生安全防范意识和能力,掌握火灾逃生自救方法以及消防应急措施等基本常识,做到人人会使用灭火器、消防栓等消防安全器材。

5. 实训区安全专项排查、整治

(1)组织对中心所有用水、用电、用气、消防设施、疏散通道、特种设备等管理和运行状况进行一次全面的安全自查,彻底排查存在的安全隐患。

(2)对排查出的安全隐患,积极采取有效措施,及时治理、整改,对自身无法整改的问题,及时报告相关职能部门。

六、活动总结

认真将“安全月”活动开展情况建好台账,进行总结,保证相关文件、会议记录、活动方案、活动图片、新闻稿、活动总结等资料详实。活动结束后,将相关材料于6月5日前及时报送保卫处管理科。



工程训练中心

2017年5月5日