各实训部:
近期,由于高校实验室安全事故不断,给师生生命财产造成了严重的损失,其中压力容器、大功率仪器设备安全事故占有相当比重,我校也存在不少这方面的安全隐患。为充分吸取事故教训,防止类似事故发生,根据学校《关于开展压力容器、大功率仪器设备使用安全检查的通知》要求,我中心决定从11月18日起组织开展“压力容器、大功率仪器设备安全使用”专项检查。先由各实训部对照要求进行自查,中心将组织相关人员进行抽查。具体要求如下:
一、高度重视,明确职责。各实训部要从思想上提高对压力容器、大功率仪器设备安全事故严重性的认识,高度重视安全工作,认真履行安全管理职责,深入开展压力容器、大功率仪器设备安全使用检查。
二、对照要求,认真自查。各实训部要严格执行《压力容器、大功率仪器设备安全使用规定》(附件1),掌握实训部压力容器、大功率仪器设备台件数、存放地、使用环境,检查是否有影响安全的破损、是否通过定期安检、安全保护装置是否正常,对于不符合安全检查标准或存在安全隐患的仪器设备,一律停止使用。
三、强化管理,落实责任。各实训部要在整理分析所有压力容器、大功率仪器设备自查情况的基础上,强化日常使用的安全提醒、记录和监管。将压力容器、大功率仪器设备操作步骤、日常维护、注意事项等挂放于仪器旁。使用人员要养成认真、准确和及时做好使用记录的习惯。要明确压力容器、大功率仪器设备的安全责任人,落实安全责任,发生安全责任事故,将依法依规追究责任。
请各实训部于2015年11月25日前将《压力容器、大功率仪器设备安全检查情况统计表》填写好报到综合保障部。
未尽事宜请与综合保障部联系,联系人:陈玲,联系电话:85012554。

 

附件1:压力容器、大功率仪器设备安全使用规定.doc

附件2:压力容器、大功率仪器设备安全检查情况统计表.doc

 

 

                                                                              工程训练中心
                                                                             2015年11月17日