快速通道
当前位置: 首页 >> 中心简介 >> 建设规划

一、建设思路

以“大工程教育”思想为指导,以贴近现代工程实际的实践训练为手段,坚持以学生为主体、教师为主导,以工程师能力培养为目标(知识、能力和素质协调发展),构筑以现代产业需求为导向、产学研紧密结合为载体、实践能力培养为核心的人才培养模式,培养适应现代企业文化、适应现代企业岗位要求的工程技术人才。

以实现专业、学科交叉的综合工程训练为出发点,打破院系壁垒,集成和优化机械制造、电子电气、现代交通运输、计算机应用、系统工程和经营管理等学科的工程实践教学资源,建立由工程基础训练、现代制造技术训练,对接产业需求、学科复合的工程训练平台。以工程师能力培养为导向,着眼工程能力培养体系的整体设计,全面提升学生的综合工程素质与工程能力,实现一般学生有创新培养要求,优秀学生有创新施展空间的目标,使学生的工程意识、探索精神、实践能力和创新能力全面提高。

1.中心面向全校各专业学生,人文与理工贯通,实践与理论并重,彻底改革传统教育中重理论轻实践的严重弊端。工程认识和基本技能训练是本科学生通识教育的不可或缺的一部分,即使是对于文、管、经贸等看似与工科并不相关的学生,接受一定时间的工程认识实践或训练,对他们的素质培养和能力培养也有巨大的作用,中心正成为全校学生的训练中心和素质教育基地。

2.中心以培养复合型和应用型人才为宗旨,按照由浅入深,由低到高的认知规律,通过理论教学和实践教学体系在纵向和横向的相互渗透和有机结合,将工程认识体验、技能训练、工程综合创新设计训练等环节有机地贯穿于整个大学阶段的工程教育过程之中,使学生的学习能力、实践能力、创新能力与工程应用能力得到有计划、有层次、分阶段的培养和提高。

3.构建以学生为主体的全方位(市场、环境、系统、管理、质量、效益)、综合式(设计、制造、控制、管理)、开放型(面向全社会,面向学生培养全过程、全天候,并为教学、科研、成果孵化、人才培训、终身教育提供服务)的工程训练平台。

4.将必修、选修,课内、课外训练项目相结合,倡导学生跨年级、跨专业自由组合、自主开发、自主创新,提供更多的独立思考和个性发展的空间,让学生亲身体验创新过程,获得创新乐趣,激发创新热情,培养创新意识。创建“纵向及顶”、“横向达边”人才培养新模式。所谓“纵向及顶”,即从专业技能培养方面逐步进入该领域学术前沿;所谓“横向达边”,即体现人才培养中,各科知识的融合与贯通,以及学科专业的交叉和渗透,努力培养复合型、创新创业型人才。

二、今后五年发展规划

今后五年,机电工程综合实践教育中心将深化实践教育教学改革,建设开放性的校内外工程训练教学基地,打造准企业化的生产实训和科技创新平台,建成国家级实践教育示范中心,发挥优势,办出特色,适应服务社会和地方产业经济发展需要,培养拥有工程意识、工程实践和工程创新能力的高素质应用型人才。

1.通过建设形成一支专职60人左右,兼职60人左右,多学科专业人才结合、多领域工程技术人员配套、多学院专任教师支撑、多类型工程管理人员参与的三师型工程教学师资队伍。

2.通过各类项目申报和合作共建等多种途径,争取建设经费1500万元,逐步形成产学研一体化的教学科研基地,对本科生、研究生全方位开放,并为产学合作、职业培训等提供社会化服务。

3.以工程生产实际为工程教育环境,以“工程认识、工程训练、工程综合和工程创新”为一体,构建“以基础求后劲,以综合求素质,以创新求发展,以开放求个性”的分层次、模块化、集成(综合)式、开放型的工程实践教学课程体系。主编和参编工程训练教学系列规划教材。

4.进一步加强体制机制建设,整合全校工程训练共享资源,使中心的用房、设备和教学环境达到国家级示范中心建设的基本要求。深度推进校企合作,在学校周边建设一批企业实训基地,与校内外充分实现资源共享,达到共建、共用、共管、共享的目标。努力发挥中心的实践教学功能、科技创新功能、现实生产功能和技能培训功能。

5.进一步加强企业文化建设,做到实训区环境布局企业化、训练内容工程化、质量管理国际化,大力营造安全、清洁、规范、和谐的教学氛围,使学生在中心期间全方位、立体化地受到工程文化的熏陶。