快速通道
当前位置: 首页 >> 创新园地 >> 创新课程

中心树立“以学生为本,突出学生在实践教学中的主体地位”这一现代教学的根本理念,在实践教学中突出主体,帮助学生主动建构科学的知识体系;突出手、脑并用,促进理论与实践结合;突出研究探索,培养学生分析解决问题能力;突出综合设计和多元分析结合,提高学生综合工程素质;突出知、情、意、能的高级复合作用,引导学生进入更高的境界。在教学方法上,全面实施以基于问题、基于项目、基于工程技术问题的教学方法改革,实行小班、小组教学,注重学生的团队学习、团队研究和团队协作,引导学生自主学习、主动实践,全面推进工程科技拔尖创新人才培养模式的改革。着眼点放在努力为学生提供一个他自己也认为是有意义的学习经历,培养学生学习、探求、参与的积极性,使学生能根据自己的能力自主开展学习,养成自主学习的习惯,而且不是靠老师消化之后传授给学生。建立以“自主式的教学活动”、“多层次的实践形式”、“综合性的能力培训”和“多维化的考核方法”为特征的实践教学模式。

实践教学方法和手段体现在以下几个方面:

1.中心努力实行开放式教学,创新实践基地采用学生自主互动管理

中心努力实行开放式教学,工程实践课程打破专业与班级界限,实现“预约式”教学组织模式。尤其是学生创新基地,全面实行“预约-审批”方式,在硬件设施上,建立门禁系统和监控系统,给予学生更加广阔的自主管理空间,为工程训练中心最终实现“全面开放”奠定良好基础。

2.开发学科竞赛、工程设计应用与课程实践教学相融合的创新性实践

通 过组织学生参与机械创新设计大赛、工程综合能力竞赛、机器人竞赛、电子设计竞赛、挑战杯竞赛、大学生创新训练计划等一系列学科竞赛以及与各专业学科工程实 施密切相关的科技研究活动,积极地将先进的、目前科研和企业急需的软硬件技术引入课程实训中,并配套开设了“机械创新设计”、“电子系统设计”、“机器人 创新设计”、“电子产品策划与设计”等创新设计类项目,有计划地对相关“工程训练”、“嵌入式系统”、“工程综合”、“工程创新”、“数控技术”等课程模 块中的二十多项实训项目进行相关性改革。

3.教学方法多样化和教学手段现代化

采用集中讲授概论(多媒体教室)、网络预习、现场实习、现场演示、课堂讲授、小组讨论、网上交流、实习报告(含心得和体会)、集体答疑等多种手段并举的方法。

在课堂教学中引入讲座教学形式,课程安排了由教授和企业专家开设的有关工程发展和应用背景以及重要概念的讨论课和讲座。

建立工程训练中心网站、工程训练课程网站,在线考试系统和成绩管理系统。

利用实物、模型、挂图、网络教学、计算机仿真、多媒体、CAI课件等多种教学手段提高教学质量。

 4.构建先进制造技术教学的平台,服务于分层次、模块化的实践教学要求

 构建一个基于网络的面向先进制造技术教学的平台,开设先进制造技术训练模块,深化课程教学内容,缩短课时。

 增加先进制造技术的实习内容,如三坐标测量、反求工程、多数控面板的仿真教学、五轴加工中心、三D打印,受到同学们的热烈欢迎。

 5.充分发挥第二课堂学科活动的作用,使课程服务于学生的大学全阶段学习

 采用项目引导和兴趣驱动的教学方法,以中心创新基地为依托,建立了机器人创新设计室、机电制作室、装配调试室、建筑创新设计室、服装设计制作室和作品展示 室等,学生既可以通过立项,也可完全凭兴趣,向中心综合创新部申请,在配备指导教师情况下,发卡后可不受时间段限制进入创新基地进行第二课堂学科活动。项 目结束提交实践报告、创新思维报告、创作作品、小论文,并组织展示交流,拓展学生的创新思维。

 6.建立多元的实践考核方法

 考核方法以平时成绩与考核成绩(包括作业件)相结合,操作考核和理论考核相结合,基本技能和综合创新评价相结合的方式进行。

 考核内容由当日训练综合记分、试题库测试、实习报告、创新思维报告、小论文等组成,其中各项成绩所占比例,可根据不同专业设定比例,最后统计成绩。


工程训练系列课程体系贯穿于我校本科教育全过程中,课程体系架构如图所示

中心根据专业大类人才培养方案,提供菜单式的实践教学平台。

工程认识

工程训练

工程综合

工程创新

教学内容:

工程概论,机械发展史、科技发展史、自动控制发展史、计算机发展史等,典型机电产品结构认识、典型机电产品拆装,机械加工基础、电子产品生产过程认识,网络认识、现代工程(潜水系统)认识、纺织产品生产认识等。

教学目标建立工程背景,了解工程建造、电产品制造生产过程和最新技术,初步获得工程体系架构、产品制造的基础知识,增强工程实践能力和工程意识

教学内容:

钳、车、铣、刨、磨、铸、锻、焊加工,数控车、线切割、3D打印、加工中心的编程与加工,测量,典型电子产品、典型照明线路、电气控制线路安装与调试等。

教学目标:培养基本工程素质、基本技能,建立责任、安全、质量、创新、群体、社会竞争等工程意识。

教学内容:

机械综合设计,加工中心、数控机床综合设计制作,机、电、气、液综合控制FMS单元控制EDA、PCB设计及制作传感器及检测、数字化设计制造与测量综合等。

教学目标:运用现代技术,达到一定的机电设计水平和能力,并培养团队工作和交流能力。

教学内容:

FMS、机器人、过程控制系统、自主创意产品、大学生创新训练项目、科技创新项目、学科竞赛项目、毕业设计项目等。

教学目标:培养学生系统、集成能力和学习新知识和运用知识解决问题能力、创新能力。

中心实训项目与工程实际紧密结合,反映当前生产的新技术。


其中第四层次——工程创新

该层次项目来自课程设置的创新项目、大学生创新训练计划、学生课外科技活动、各类竞赛、教师纵向和企业横向课题、创新基金、开放实验室项目。鼓励学生跨学科、跨专业自主选题,达到“自行设计、自主研学、自由创造”的教学目标。

创新实践环节以中心创新基地为依托,综合机械、电子以及创新培训过程,配备良好的软硬件环境,面向全校各类创新项目。目前创新基地由原来中心管理模式向学生自主管理模式发展。中心配设门禁系统和监控录像,学生在通过立项,配备指导教师情况下,向学中心申请,发卡后可不受时间限制进入创新基地。

3+1合作课程,机械学院花国然教授现场指导杏林学院学生企业实践毕业设计

赵南生老师在实践教学现场操作讲解中