各实训部:

为切实加强对中心青年教师备课和授课的指导与帮助,积极引导青年教师科学合理设计教学活动,注重课程思政,改进教学方法和教学手段,不断提高教学水平,根据学校“关于开展南通大学第十五届青年教师讲课竞赛的通知”精神,中心决定于第八周(417日下午)举办青年教师讲课竞赛初赛活动。

一、参赛对象

40周岁及以下(198411日后出生)的青年教师。参加学校往届青年教师讲课竞赛曾获得一等奖的老师原则上不再参加,曾获得二、三等奖的老师建议参加(授课内容原则上应与以往不同)、没有参加过校赛或参加往届校赛没有获奖的老师原则上全部参加。

二、竞赛程序及组织形式

各实训部于410日前将参赛教师名单报教学运行管理科,中心经初赛后选拔1-2人(按照学校规定不超过中心符合参赛条件人数的15%)推荐参加校赛。

对照学校要求,讲课竞赛由教学设计和现场汇报两部分组成:

(一)教学设计(30%

参赛教师从参赛课程中选取五个教学节段进行教学设计,包括主题名称、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容、教学评价、教学分析(内容、难点)、教学方法和策略以及教学安排等并准备相对应的课堂教学汇报内容,比赛当天随机抽取课题进行汇报。

(二)现场汇报(70%

课堂教学现场汇报时间为15分钟,参赛教师可携带教学模型、挂图、翻页器、教具等辅助工具。参赛教师要基于学生课前已完成预习的基础上,开展教学活动,突出重点,突破难点,修正学生的错误认识,注重提高学生对知识的理解、应用、分析和评价能力。参赛教师要科学合理设计教学活动,并加强课程思政,体现“以学生为中心”,充分调动学生的积极性。鼓励使用课堂派等教学辅助工具,进行交互式教学,注重学生课堂参与,在合作、讨论、问题解决中实现课堂教学目标的有效达成。

三、文件提交说明

五个课题的教学设计(文档格式为Word,按顺序编号)以及教学设计对应PPT(内嵌音频和视频请自行打包,外放音频和视频请转换为 FLV 格式),PowerPoint 演示文稿的比例为 4:3(请保存为 PowerPoint97-2003格式);文件打包提交,文件名为“组别-工程训练中心-选手姓名”。 请参赛老师于415日前将教师报名表和教学设计打包文件电子版发给教学运行管理科。

附件:关于开展南通大学第十五届青年教师讲课竞赛的通知.zip

工程训练中心

202447