510日下午,工程训练中心举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式,并邀请马克思主义学院教授吴日明为读书班作专题辅导报告。

吴日明以“深刻把握三个‘务必’的科学内涵和价值意蕴”为题,详细解读了党的二十大报告中提出的三个“务必”的科学内涵:“务必不忘初心、牢记使命”,就是告诫全党不能忘记党的根本宗旨和使命担当;“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”,就是告诫全党不能丢掉党的优良作风;“务必敢于斗争、善于斗争”,就是告诫党员要保持强大的斗争精神、增强斗争本领。他进一步阐释了“三个务必”的价值意蕴,指出,“三个务必”从理想信念、工作作风和斗争精神三个方面向全党提出新要求,抓住了马克思主义政党建设的关键问题,深刻体现了党把握使命任务的历史自觉,深刻体现了党推进自我革命的坚定决心,深刻体现党时刻准备经受重大考验的高度警醒。

中心党支部书记陆伟家主持开班式,他通报了中心党支部主题教育读书班学习计划,并就开展好主题教育读书班提出三点要求:一是提高思想认识。要充分认识到举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班是全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的必要举措,是党员干部坚定理想信念、增强党性修养,永葆先进本色的必然要求,要高度重视和珍惜此次学习活动。二是注重学习实效。要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持多思多想、学深悟透,紧密联系工作实际,立足工作岗位,总结研究用党的创新理论解决实际问题的经验体会,提出完善制度、改进工作的务实举措,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。三是做好工作统筹。要把主题教育读书班作为近期的首要任务,协调好抓学习与抓业务的关系,增强学习主动性、积极性,个人自学静下心来研读,潜下心来思考,集中学习发挥好领学、带学、促学作用,形成上行下效,稳抓落实的浓厚氛围,以高质量的读书班成效推动主题教育走深走实。

中心全体党员、部分教师参加会议。