为充分利用高校人才和专业优势,服务地方发展,823日—24日,工程训练中心与通州区川港中学共同举办川港中学教师3D打印业务能力提高培训班。

培训班以讲座与实践操作相结合的方式,通过详细讲解3D打印原理与流程、实际操作训练、3D打印在校园科普教学中的运用示范、参观3D制造企业等一系列活动,使参训学员们基本了解3D打印理论知识,学会和掌握有关3D打印操作,为促进3D打印技术在中学教育中的推广应用提供了有效的技术服务。

此次活动是工程训练中心以专业特长服务地方教育响应国家“双减”政策,以学生为本,大力推进素质教育的有效尝试。3D打印技术通过产品设计与实现,让学生经历一个探索、思考和操作实现的完整过程,使学生的空间想象、创新思维及实践动手操作等综合素质得到显著提高。针对中学3D打印师资缺乏的现实,工程训练中心积极开展服务地方工作,精心设计培训方案和内容,优选师资,用心用情开展培训活动,受到参训学员的一致好评。

川港中学70余名教师参加此次培训。