各实训部:

为加强教学质量监控,畅通教学反馈渠道,促进教学质量提升,根据《南通大学本科教学质量监控与保障体系建设及实施办法》(通大教〔2016〕58号)的规定和南通大学教学质量管理处《关于开展2019-2020学年第一学期期中教学检查的通知》要求以及《工训中心教学工作规范》,近期工训中心将组织开展本学期期中教学检查活动,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

本次检查从第九周开始,第十一周结束。

二、检查形式

1. 实训部自查自纠;

2. 中心召开教师和学生座谈会;

3. 学校督导组组织抽查、反馈。

三、检查内容

1. 各教学模块实训环节落实情况与执行情况;

2. 结合课堂教学,教师引导学生树立社会主义核心价值观、弘扬主旋律、教书育人等情况;

3. 教师的教风(课件使用、教案编写,实习报告批阅、实训指导答疑,教师调停课及准时上下课等情况);

4. 教师对学生严格考勤(请假、旷课等)及记载情况;

5. 对实训教学全过程质量管理和监督执行情况;

6. 实训部教研活动开展情况;实训部开展有中心领导参加的新开课教师及青年教师公开课情况;实训部开展示范课、集体备课等活动情况;

7. 各种教学文件、资料、档案的规范及归档情况;

8. 为提高本科人才培养质量,开展有亮点的教学活动情况。

四、检查要求

1. 成立工程训练中心期中教学检查工作小组。

组长:陆伟家

副组长:王汉成、姜衍

成员:朱益民、曹海平、陈玲、陈欣、朱学伟、冯晓荣、李海燕、肖龙雪、陈红艳

工作职责:认真做好组织检查工作,中心主任和副主任、实训部部长和副部长、教学运行管理科科长和副科长、所有指导教师等分工协调,切实落实教学检查的各项内容。

2. 具体分工:

(1)中心领导听课,掌握教学运行情况;

(2)实训部部长和副部长组织教师自查自纠,对全过程质量管理和监控执行中发现的问题,及时采取整改措施;认真填写相关检查表,并对实训部组织教师自查自纠情况认真做好总结和整改,《期中教学检查自查表(指导教师)》和《期中教学检查自查表(实训部)》请于11月18日前交教学运行管理科;

(3)教学运行管理科协助中心领导组织召开教师和学生座谈会,了解教师、学生对教学工作的反映情况;组织对期中教学检查情况进行抽查;及时将实训部检查情况认真进行汇总和意见反馈,并负责起草《工训中心2019-2020学年第一学期期中教学检查总结》报教学质量管理处。

3. 学校将对期中教学检查情况进行通报,对学校学生座谈会等环节抽查发现的问题及时反馈给各学院及部门,请大家认真配合,高度重视。

附件:

附件1:期中教学检查自查表(指导教师).docx