7月18日,工程训练中心在通州湾举行解放思想大讨论,此次讨论的主题是学校“8050”目标下工程训练教育教学思想的改革,讨论会由工训中心主任陆伟家主持。

讨论会上,机械制造实训部部长朱益民、电工电子实训部部长曹海平分别对本实训部上半年的教学情况进行了总结,并提出今后的教学改革思路,如何让学生在学中做,做中学,进一步推进项目化教学势在必行。教学运行管理科科长陈玲、安全综合保障科科长陈欣分别对如何更好地做好教学运行管理工作、安全保障服务工作提出自己的看法和打算。中心于玮博士从哲学角度谈了中国高等教育教学思想如何在工程教育中落地。其他与会老师分别立足自己的岗位,谈自己在张謇班学生实训教学中的感悟及新学期教学中面临的问题。通过此次讨论,大家对学校“8050”目标下如何更好地做好工程实训教学有了新的思路和设想。

最后,陆伟家主任做总结发言。他首先感谢大家在上学期紧扣实际,圆满完成各学院实训教学任务,又创新了张謇班学生工程实训教学新理念、新方法。此次一个半小时的讨论是开放式的,是集思广益的过程,下一阶段中心将进一步学习贯彻南通大学教育教学新要求,加强改革和创新,进一步提高工程实训教学水平。

此次讨论会是继中心三月份以来开展的教育教学讨论活动之一。