根据通大处教[2016]10号《南通大学本科教育教学思想观念大讨论实施方案》文件精神,工程训练中心结合实际,特制订本科教育教学思想观念讨论实施方案如下:
一、指导思想
以本科教学工作审核评估为契机,围绕学校“人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新”四大职能主题,引导中心全体职工进一步解放思想,更新观念,运用先进教育理论推动改革创新。激发全体职工奋发进取的热情,强化担当意识,责任意识,全面提高人才培养质量。
二、目标任务
围绕学校 跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展 的办学目标以及学校建设“有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品位 ”的 四有大学重任,通过“本科教育教学思想观念大讨论”活动,开阔视野,集思广益,转变教育思想,更新教学观念,凝聚共识,统一思想,坚定信心,努力为学校和中心的快速发展建言献策,为推进有特色高水平教学研究型大学建设多做贡献, 为开创南通大学下一个百年辉煌贡献新的智慧和力量!
三、讨论内容
1.根据学校制定的办学思想、定位和目标,如何凝练和强化办学特色?
2.对“卓越计划”人才培养有何建议?如何设计实践教学体系的构建?
3.结合实践教学的特点,你对实践课程教学方法、教学手段和教学评价改革有哪些建议?
4.对学校本科专业人才培养方案、创新人才培养模式有哪些意见和建议?
5.如何理解审核评估的指导思想和原则?审核评估范围包括哪些内容和程序?
6.如何理解办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度?如何理解教师和教学资源条件的保障度?如何理解教学和质量保障体系运行的有效度?如何理解学生和社会用人单位的满意度?
7.教学评估对提高本科教学质量有什么作用?对2017年即将开展的本科教学工作审核评估有何建议?如何充分发挥个人在审核评估工作中的作用?
四、方法步骤
1.动员学习阶段。 2016 3-4 月)
成立中心领导机构,根据学校总体要求制定中心的活动规划,组织全体职工认真学习。
(1)学习文件,包括:教育教学思想、理念、政策法规,重点学习国家、教育部、省教育厅有关高等教育的纲领性文件、审核评估文件和国内外高等教育教学的发展趋势、教育教学思想等。
(2)阅读教育名著,撰写读书心得。活动结束时教师每人必须提交1份读书心得给实训部,各实训部遴选一份高质量的心得交综合保障部报学校。
2.讨论提高阶段。 2016 5 月- 10 月)
(1)各实训部结合教研活动、讨论会、座谈会等形式自行学习,围绕人才培养质量提升和审核评估指标体系(定位与目标、教师队伍、教学资源、培养过程、质量保障以及特色项目)集中研讨、互动交流。
(2)根据讨论提纲,开展专题讨论,及时做好记录。
(3)组织教职工积极参加学校举办的相关专题报告会。
3.汇报总结阶段 2016 11-12 月)
各实训部对教育教学思想大讨论活动认真进行总结,内容包括活动开展的途径、讨论中聚焦的问题、讨论取得的成果、对中心改进工作的思考、对学校本科教学工作的意见和建议等。总结材料与12月25日报综合保障部。
五、总体要求
1.统一思想,提高认识
各实训部要充分认识本次教育教学思想大讨论的重要意义,高度重视此次活动。认真部署、抓好落实,扎实推进大讨论活动有效开展。
2.全员参与,务求实效
全体教职员工人人都要认真参加活动,各实训部要提出切实可行的具体措施,保证学习时间和讨论质量,确保讨论活动内容、人员、时间和效果。
3.合理安排,统筹兼顾
正确处理好日常工作和教育思想大讨论活动的关系,确保大讨论活动与正常教学工作“双不误、两促进”,确保通过学习,更新观念、提高认识,提高人才培养的质量。
                                                                               2016年3月25日