各实训部:
根据学校《关于开展“南通大学第七届青年教师讲课竞赛”活动的通知》要求,结合中心教学工作实际,进一步加强师资队伍建设,全面提高教师教学能力和水平,中心决定组织开展“工程训练中心全体教师讲课竞赛”活动,现将有关事项通知如下:
凡在我中心教学第一线直接从事实践教学工作的教师均需参赛。
二、竞赛程序及组织形式
1 .初赛。 各实训部在正常听课活动的基础上,组织全体教师进行初赛,根据初赛结果推选两名优秀教师代表参加中心复赛。
2 .复赛。 复赛由中心组织实施,主要通过组织听课,结合课前、课后相关教学环节工作的考核等方式进行,评选出优秀选手参加学校决赛。
3 .决赛。 决赛由学校组织实施,通过教学方案设计和讲课相结合的方式进行综合评分。参加决赛选手的比例为中心参赛对象总数的 5 %。
三、竞赛要求
本次讲课竞赛应从教学态度、教学内容、教学技能、教学质量、教书育人的效果等方面客观公正地评价教师的教学能力和水平。
请各实训部根据课程的性质、特点并对照学校通知要求制订具体的竞赛标准和方案。凡未经实训部初赛者,不得参加中心复赛和学校决赛。复赛和决赛的竞赛方案与评分标准,详见附件。
四、奖励办法
本次讲课竞赛分设一、二、三等奖各若干名,中心为获奖者颁发获奖证书。
五、时间安排
1 .实训部初赛拟定于4月18日前完成、中心复赛拟定于 4 月25日前完成。实训部4月18日前必须将所有参赛教师成绩、评比结果以及记录情况等材料由实训部主任签好字后报送综合保障部。同时报送参加复赛教师名单。
2 .学校决赛初定于 5 月中旬进行。
六、说明
1.实训部初赛活动过程中,中心领导将参加评分,请各实训部务必将初赛的标准、方案和活动时间、地点于3月17日前报综合保障部。
2.本次教师讲课竞赛成绩将纳入我中心2016年度教师教学质量综合考核,希望各实训部加以重视,认真落实。

附件3 讲课评分表.doc

附件4 多媒体课件评分表.doc